По советским стопам: в Москве хотят создать украинское правительство за рубежом

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, ныне возглавляющий “Комитет спасения Украины”, заявил, что не исключает создания украинского правительства в изгнании.

Это действительно сильное заявление означающее стремление вернуться в Украину если не лично Януковичу, то части бежавшей в Россию элиты для продолжения дрейфа Украины в «русский мир».

Советская Россия всегда перед вторжением в какую-либо страну создавала марионеточные правительства этих стран. Во время Советско-Финской войны, больше известной как «Зимняя война», московское радио известило об основании советской финской республики 1 декабря 1939 года в Териоки (ныне российский Зеленогорск).

Новая республика была официально признана тремя странами мира (СССР, Монголия и не входящая тогда в СССР республикаТува). До смешного схожая ситуация с нынешним статусом Крыма и оккупированными территориями под названием “Л/ДНР”.

Правительство финской советской республики состояло из граждан СССР, руководителей Коммунистической партии Финляндии и известно под именем Териокское правительство, так как Терийоки были первым финским городом, занятым Красной Армией. Главой правительства и министром иностранных дел являлся финский коммунист Отто Куусинен.

Изначально советское руководство планировало распространить ФДР на территорию всей Финляндии и провозгласило правительство Терийоки единственно легитимным для заключения мира. Однако наступление Красной Армии приостановилось, и советская дипломатия была вынуждена заключать мир с «буржуазным» правительством Финляндии.

Позже о Терийокском правительстве даже не упоминали, хотя из финнов в советской армии даже была создана финская «армия», которая принимала участие в войне и должна была пройти парадом в столице «освобождённой» Финляндии Хельсинки.

Во время освобождения Восточной Европы советскими войсками во время Второй Мировой войны, а затем и последовавшей её оккупации, во всех странах попавших под влияние Москвы сначала были созданы марионеточные правительства, состоящие из деятелей национальных коммунистических партий (сотрудников «Коммунистического интернационала», Коминтерна) утверждённых и назначенных в Москве, а затем они же возглавляли марионеточные советские режимы.

Беглые украинские бизнесмены и политики пытаются взывать к позитивным примерам правительств за рубежом, т. к. Де Голль или Правительство Польши в изгнании, но это совершенно никак не может быть поставлено на одни чаши весов.

Ведь французские и польские правительства были вынуждены сформироваться за рубежом из-за оккупации своих стран Третьим Рейхом и СССР. Внешним вторжением. А сегодняшняя Украина не была оккупирована в традиционном понимании этого слова, оккупирована только часть страны в следствии внешней агрессии. Революцию в стране сделал её же собственный народ и смешно говорить об оккупации страны её же народом.

Странным является тот факт, что именно со стороны агрессора звучат слова о неком украинском правительстве за рубежом, что гораздо ближе к советской практике, чем к выше перечисленным.

Если уж и проводить исторические параллели, то это весьма напоминает историю с французской революцией, когда коалиция монархов всей Европы пыталась вернуть беглую французскую элиту и посадить французского короля на трон, дабы вернуть всё на круги своя, в привычный и удобный для элит миропорядок.

Создание такого украинского «правительства» или хотя бы попытки его создания должны рассматриваться только как часть внешней агрессии. А причастных к подобным проектам признать коллаборационистами и лицами заинтересованными не в разрешении конфликта, а стороной лично заинтересованной в дестабилизации ситуации. Поскольку дальнейший ход событий абсолютно предсказуем.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа