Одна история — разные войны

Спор по итогам Второй мировой войны лежит на самом деле в разнице оценки роли СССР в России и в Восточной Европе.

Если в мире не разделяют Вторую Мировую Войну на какие-то отдельные кампании, то для России это важный элемент ревизии собственной истории. Для России Великая Отечественная война — вообще отдельная война, где мировая война проходит лишь фоном.

К слову, Вторая мировая война стала лишь эпизодом в гражданской войне и в Китае, которая длилась без малого 30 лет и проходила на фоне противостояния китайских коммунистов и националистов. Но, в отличии от Китая, СССР принимало непосредственное участие в разжигании мировой войны, отсюда такое принибрежение к ВМВ в целом и приуменьшение помощи СССР союзниками, которые вели войну с Третьим Рейхом в то время, когда офицеры Вермахта были в числе почётных гостей на первомайском параде на Красной площади в 1941 году.

И если для Восточной Европы, и для украинцев в частности, война началась в 1939 году с раздела Польши и оккупации Западной Украины, то для советской, а сейчас и для российской, истории война началась только в июне 1941 года — в России это два несвязанных между собой исторических события.

Россия сознательно выделяет Великую Отечественную Войну из Второй мировой войны, так как до 22 июня 1941 года Третий Рейх и СССР были союзникам в разделе Восточной Европы, что и стало причиной начала Второй мировой войны.

Отсюда и два видения истории и, соответственно, два непримиримых мнения об итогах войны. От этого пострадали и те, кто принимал участие в разгроме японской армии на Дальнем Востоке. Они оказались вне Великой Отечественной Войны, а лишь частью некой мировой войны, которая закончилась лишь с поражением Японии, что и считается в мире собственно окончанием мирового кровавого противостояния.

Именно в этом и лежит суть противостояния. В стремлении России навязать своё видение истории, вырванное из контекста хода событий, которое для других стран просто неприемлемо. Россияне не понимают, что никто не оспаривает роль и вклад советской армии во ВМВ, но роль эта для других народов иная, чем хочется видеть самим россиянам. И как бы ни хотелось россиянам, она для многих прежде всего негативна.

Спор заключается в том, чтобы осознать и не повторить ошибки прошлого, или сфокусировать внимание на отдельном эпизоде истории, выгодном в данном случае для России. Без полноценного осознания и принятия ответственности за свою роль в событиях. Вопрос не в покаянии, дети за отцов, и тем более за дедов, не в ответе, а в полноценном видении истории. Признании действий власти в преступном сговоре с целью оккупации других стран и народов.

Эта сознательная фрагментация событий, точнее умалчивание причин происходящего, прослеживается и в последние годы, когда россияне не видят связи между оккупацией Крыма, событиями на Востоке Украины и реакцией международного сообщества. Для них это всё — недружественные шаги Запада на справедливые, по их мнению, действия России.

В конечном итоге полноценное и цельное принятие истории позволит россиянам критически воспринимать и действия нынешней власти России, и не только её. Но, видимо, это как раз и не ставиться целью для российских властей, поскольку последние события имеют слишком много параллелей с историческими примерами из недавнего прошлого во взаимоотношениях народов и стран, и они не в пользу России.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа