“Нефтегаз” прогнозирует обвинения “Газпрома” в незаконном отборе газа из подземных хранилищ

“Нефтегаз” ожидает от “Газпрома” обвинений в якобы незаконном отборе газа из ПХГ в случае сокращения транзита из-за увеличения Россией потребления в связи с похолоданием.

Об этом сообщают Українські Новини.

Национальная акционерная компания “Нефтегаз Украины” ожидает от компании “Газпром” обвинений в якобы незаконном отборе Украиной газа из подземных хранилищ в случае сокращения транзита из-за увеличения Россией его потребления в связи с похолоданием.

Об этом говорится в сообщении “Нефтегаза” на странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

В частности в нем НАК сообщает о понижении температуры воздуха в России, в связи с чем допускает провокационные заявления “Газпрома”.

“Вполне вероятна ситуация, когда “Газпрому” не хватит ресурсов и на обогрев своих (потребителей), и на экспорт в ЕС. Тогда крайними попытаются сделать нас. Наше дело – публичность. Ждем любимую песню: пугать тем, что Украина отбирает газ из своих подземок”, – заявляет “Нефтегаз”.

В сообщении НАК подчеркивает свое право на газ, специально закаченный в ПХГ для прохождения отопительного периода, и напоминает “Газпрому” об отсутствии перед ним обязательств предоставлять помощь этими запасами.

Также “Нефтегаз” отмечает, что готов вместе с ежедневными оперативными данными оператора газотранспортной системы компании “Укртрансгаз” о заявленных и фактических объемах поступления и транзита газа обнародовать информацию о давлении на газоизмерительных станциях “Суджа” и “Писаревка”.

Напоним, председатель правления Национальной акционерной компании “Нефтегаз Украины” Андрей Коболев заявляет, что его компания готова к сценарию, при котором российский газовый монополист компания “Газпром” может спровоцировать кризисную ситуацию на газовом рынке Украины и Европейского Союза зимой 2017 года.