На выборах в Нидерландах победили сторонники евроинтеграции Украины

15 марта в Нидерландах прошли парламентские выборы.

На 150 мест в парламенте, где сегодня представлены 11 партий и 8 независимых депутатов, претендовали кандидаты от 28 списков. В ходе предвыборной кампании фаворитом считалась правая Партия свободы (PVV), которую возглавляет правый популист Герт Вилдерс – противник ЕС, критик ислама и иммиграции. Но экзит-поллы отдали победу на выборах право-либеральной партии премьера Нидерландов Марка Рютте, которая, по предварительным результатам, получает 32 из 150 мест в парламенте. У Партии свободы Вилдерса – только 19 мест.

Рютте уже объявил результаты голосования долгожданной победой над популизмом в отдельно взятой стране: «После Трампа и брекзита Нидерланды сказали “нет” вредному популизму».

Марк Рютте. Фото: Reuters

Главная интрига выборов — вызов, брошенный Гертом Вилдерсом и его Партией за свободу (PVV) правящей Народной партии за свободу и демократию (VVD) премьер-министра Марка Рютте. После британского референдума по Brexit и победы Трампа на выборах в США некоторые аналитики всерьёз прогнозировали, что Вилдерс может оказаться во главе крупнейшей из политических сил в Нидерландах. Этим прогнозам не суждено было сбыться: взлёт популярности Вилдерса, зафиксированный опросами в декабре, оказался недолговечным. Впрочем, в борьбе с радикальным кандидатом позиции других политических сил в стране ощутимо сдвинулись вправо — чему примером недавнее противостояние голландских и турецких властей.

Партия за свободу создана в 2006 году, перед парламентскими выборами, на базе фракции, состоявшей из одного Вилдерса. На тех выборах PVV получила 6 мандатов. В нынешнем созыве Второй палаты Генеральных штатов (так называется у голландцев нижняя палата парламента) Партия за свободу представлена 15 депутатами.

На выборах 2014 года Вилдерс получил 4 мандата в Европарламенте, где Нидерланды представлены 26 политиками. При этом единственными членами PVV являются сам Герт Вилдерс как физлицо и Фонд Герта Вилдерса как юрлицо (так как по законам Нидерландов для регистрации партии необходимо, чтобы в ней состояло не менее двух лиц). У партии нет ни членства, ни структуры, ни отделений, ни офисов, а есть лишь сторонники по всей стране. Которые никому не обязаны докладывать, как они проголосуют на выборах. Потому что открытая поддержка «Партии за свободу» чревата и неприятностями на работе, и угрозами со стороны исламистов, которые уже не раз покушались на жизнь Вилдерса. Политик живёт под постоянной охраной голландских спецслужб, в специально оборудованном для него бункере, и с женой видится один раз в неделю, из соображений безопасности.

Платформа партии Герта Вилдерса — защита основных прав и свобод человека, недопущение строительства в Голландии Исламского государства, евроскептицизм. В 2008 году Вилдерс снял короткометражный фильм «Фитна», где продемонстрирована явная связь между терактами, которые совершают исламисты в странах Запада, и прямыми призывами к убийству неверных — как в тексте Корана, так и в публичных выступлениях исламских религиозных авторитетов. На выборах 2012 года Партия свободы Вилдерса получила 15 мест (всего в парламенте их 150).

Герт Вилдерс. Фото: ANP

Опросы, проведенные в конце 2016 года, предсказывали ей успех – 33 места. Но позднее ее рейтинги начали снижаться. Среди вероятных причин – отсутствие Вилдерса на серии предвыборных дебатов. Правящая Народная партия, напротив, незадолго до голосования укрепила свои позиции. Это связали с недавним дипломатическим скандалом (в страну не пустили министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался выступить на митинге перед этническими турками проживающими в Нидерландах). Позиция власти понравилась большинству избирателей, в том числе сторонникам партии Вилдерса.

В свою очередь, лидер националистов Герт Вилдерс в Twitter пишет, что присутствие его партии в парламенте значительно расширилось.

“Ранее мы были третьей по величине партией в Нидерландах. Теперь – мы вторые. В следующий раз мы станет №1”, — написал он.

В результате сегодняшних выборов Народная партия за свободу и демократию (VVD) остаётся крупнейшей в парламенте, опережая Партию за свободу со значительным отрывом. Этому успеху способствовали и крайне высокая явка избирателей (около 81%), и очень жёсткая конфронтация голландских властей с посланцами Эрдогана, приехавшими в Европу агитировать проживающих там турок за конституционную реформу.

По всей видимости, новое правительство страны будет, как и нынешнее, формироваться за счёт широкой коалиции, в которой VVD будет отведена ключевая роль, а Марк Рютте сохранит пост премьер-министра.

На 29 мест рухнула социал-демократическая Партия труда, опустившись с 38 мандатов до всего 9. Эта неудача, очевидно, связана с участием социалистов в либеральном правительстве Марка Рютте. Крах социалистов сопровождался уникальным взлётом «Зелёных Левых» (GroenLinks), которые увеличили своё представительство в парламенте сразу вчетверо — с 4 мандатов до 16.

Главными итогами выборов можно назвать то, что в правительстве Нидерландов сильно укрепились позиции сторонников ограничения иммиграции, при этом уверенная победа партии Рютте оставляет в силе процесс евроинтеграции Украины.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа