Лукашенко повышает ставки в игре с Москвой

Беларусь в одностороннем порядке отменила визы для 80 государств, в том числе для граждан США и Европейского Союза.

При этом многие упустили из вида, что в рамках союзного государства России и Беларуси между этими странами нет границы как таковой. Между Россией и Беларусью можно совершенно спокойно перемещаться без предъявления документов.

В результате подобного шага, либерального, без сомнения, у Москвы возникли серьёзные проблемы с безопасностью и контролем за въезжающими на её территорию иностранцами. Единственным шагом по пресечению подобного свободного перемещения станет восстановление приграничного контроля с Беларусью, что, как ни странно, пойдёт больше на пользу Лукашенко. Теперь он сможет также контролировать лиц, въезжающих в Беларусь со стороны России.

Нельзя не отметить уровень многоходовочности Лукашенко, который и раньше был известен как мастер сложных партий в политических играх.

Перед Беларусью остро стоит вопрос национальной безопасности после событий в Украине — в связи с российской агрессией при изменении режима и регулярными поездками активистов «русской весны» в страну. Которые, кстати, отметились в республике созданием лагерей подготовки юных и не очень белорусов к защите «русского мира».

В 1990-е и первой половине 2000-х Лукашенко активно эксплуатировал антизападную и квазисоветскую риторику, что сделало его кумиром российских коммунистов и национал-патриотов. Собственно, и союзное государство России и Беларуси во многом было создано как возможность для Лукашенко возглавить такое образование после ухода Бориса Ельцина. В России у него был целый фан-клуб из коммунистов и национал-патриотов, которые видели в нём реальную альтернативу разгулу олигархов и капитализму.

Однако приход Путина не оставил Лукашенко такого шанса, и с каждым годом целесообразность подобного союза для беларуского лидера была всё меньше, больше переходя в сугубо экономические интересы Беларуси, как страны транзитёра российской нефти и газа в Европу.

События в Украине показали, что российские договоры не стоят и бумаги, на которой они написаны. Россия готова пойти на всё, что, по её мнению, будет отвечать её политическим, экономическим и хищническим интересам. Возможно, именно пример национальной мобилизации украинских патриотов и националистов продемонстрировал ту единственную силу, которая способна противостоять российской агрессии.

Все 1990-е годы Лукашенко громил беларуских националистов и добился на этом поприще больших успехов. И Революция достоинства сыграла свою роль не только в Украине, но и в соседней Беларуси. Сегодня в республике происходит постепенная «белорусизация». Белорусский национальный флаг, вышиванки и язык больше не подвергаются таким репрессиям, какие были 7-8 лет назад.

Если в начале своего правления Лукашенко говорил о беларуском языке как о «бедном», на котором «нельзя выразить ничего великого», то в июле 2014 года он впервые за много лет выступил с речью на беларуском. Чуть позже Лукашенко анонсировал увеличение количества часов белорусского языка в школах. Беларуского языка стало больше на телевидении и в рекламе. Неуважительное отношение к беларускому языку становится теперь поводом для уголовных дел.

В республике за оскорбление белорусов и поставленное под сомнение право Беларуси на суверенитет были задержаны российские и беларуские журналисты. Такое невозможно было представить лет 10 назад.

Это не значит, что Беларусь ринулась в Европу и собирается конфликтовать с Россией. Лукашенко стремится вывести республику из-под удара как России, так и мирового сообщества. Крепкий хозяйственник, как его называют в России, не согласен сделать свою республику полем боя. Как идеологического, так и вполне реального. Союз с Россией сегодня не выгоден и даже опасен. Поскольку первым выбивают всегда самое слабое звено союза, а Беларусь, по сравнению с Россией, на порядок слабее. Значит, и бить по ней будут первой.

Под Лукашенко кресло президента сегодня шатается как никогда раньше. Антироссийские и пророссийские силы приложат максимум усилий для получения в лице Беларуси своего союзника. И если со странами Запада можно договориться, то со стороны России следует ожидать только подвоха.

Опасность попытки пророссийского госпереворота в республике действительно высока, о чём говорит нежелание Лукашенко покидать Беларусь, даже для поездки в Санкт-Петербург на подписание договоров в рамках развития Евразийского союза.

При тотальном контроле за выборами и гарантированной победой Лукашенко госпереворот — единственный способ для России поставить во главе республики лояльного лидера. Это понимают и в Москве, и в Минске.

Прямая агрессия против своего союзника для России означает окончательно разрушить то хрупкое объединение, которое сегодня позволяет России позиционировать себя точкой сборки постсоветского пространства. Это лишит Россию права вообще говорить о гарантии чей-то независимость, что обвалит с таким трудом построенную коалицию.

Но то, что Россия будет пытаться решить «проблему» Беларуси и то, что Лукашенко делает ставку на патриотов и беларуских националистов, улучшает отношения с Западом — совершенно очевидно. Обе страны движутся в этом направлении, и процесс этот исторически уже необратим.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа

Loading...