Китай выделит Фонду Шелкового пути $14,5 млрд

Китай намерен дополнительно выделить 100 млрд юаней (14,5 млрд долларов) в Фонд Шелкового пути, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на форуме стран Шелкового пути в Пекине.

Кроме того, по словам Си Цзиньпина, Импортно-экспортный банк Китая готов выделить целевой кредит в размере 130 млрд юаней на развитие проектов инициативы “Один пояс – один путь”, – сообщает ВВС.

Еще 250 млрд юаней на поддержку проектов нового Шелкового пути готов выделить Государственный банк развития Китая, добавил председатель КНР.

В 2013 году Китай объявил о новой стратегии экономического развития “Один пояс – один путь”, направленной на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии.

Стратегия предусматривает создание торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад через Россию и Казахстан на льготных условиях.

Идея нового Шелкового пути основывается на примере Великого шелкового пути, который в древности был одним из важнейших торговых маршрутов в мире.

Как сообщалось ранее, 4 триллиона долларов в течение 10 лет планирует инвестировать КНР в страны, которые присоединяться к новому шелковому пути “Один пояс – один путь”.