Главной целью “мирных” переговоров в Сирии является создание антикурдской коалиции

С 30 декабря в Сирии объявлено прекращение огня.

Подписали заявление о прекращении огня Россия, Турция, Сирия и несколько группировок умеренной исламской оппозиции числом в 62 тысячи человек, как утверждают в Кремле.

Из-под прекращения огня выведены ИГИЛ и все те, кто откажется соблюдать перемирие. И даже больше. По заверению Путина, все, кто откажется соблюдать режим прекращения огня, автоматически записываются в террористические организации.

Всё это выглядит, действительно, как стремление установить мир на многострадальной сирийской земле, на которой гражданская война идёт уже пятый год.

Но очень часто забывают про ещё одну сторону конфликта, которая обрела силу на фоне гражданской войны в Сирии. Это курды.

kurdish-peshmerga-002

«Пешмерга», народное ополчение курдов, на данный момент насчитывает около 110 тысяч человек. Воюя против сирийский войск, умеренной исламской оппозиции и ИГИЛ, курды стремятся создать своё независимое государство. Курды проживают в Ираке, Сирии, Иране и Турции и давно мечтают о национальном воссоединении с приобретением государственного суверенитета.

1479358054

Курдская «пешмерга» состоит из разных политических течений. Там сражаются и коммунисты из КПК, которые параллельно ведут партизанскую войну в Турции, и демократическая коалиция, и националисты. Все они при этом являются поборниками светских прозападных ценностей, что делает их естественными союзниками западных стран на Ближнем Востоке.

ssha-peshmerga

И если раньше США активно поддерживало в сирийской войне умеренную исламскую оппозицию, которую в данный момент финансируют и снаряжают турки, то сейчас американцы стали поддерживать курдов.

В рядах курдской «пешмерги» в разное время воевало от 1 до 5 тысяч добровольцев из США и Европы. Курдов также поддерживает и Израиль. Спецподразделения многих стран используют подконтрольную курдам территорию для проведения своих операций против ИГИЛ.

4892c037-e8c2-48a1-9b5b-684ee248968d__

Очевидно, что «тройственный пакт» о зонах ответственности и сохранении территориальной целостности Сирии, подписанный накануне Россией, Турцией и Ираном, направлен не на уничтожение ИГИЛ, который будет уничтожен рано или поздно, а против появления нового союзника США в регионе – независимого Курдистана, появление которого надолго изменит геополитическую карту мусульманского региона.

Последствиями «перемирия» может стать то, что Россия сможет наконец-то внести курдскую «пешмергу» из разряда народно-освободительного движения в террористические организации с последующим стремлением уничтожить любые зачатки появления Курдистана и сохранить власть в руках последнего союзника России на Ближнем Востоке, Башара Асада, после прокатившейся «арабской весны», которая смела всех российских союзников в мусульманском мире.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа