Доказательств не требуется: хакеры спровоцировали антироссийскую “охоту на ведьм” в США

Россия всё чаще фигурирует в международных СМИ в негативном контексте.

И дело не в стремлении Запада её дискредитировать, а само поведение России в международном информационном пространстве. То, во что долго отказывались верить, сегодня признают даже скептики.

Россия использует СМИ как инструмент манипуляции массовым сознанием. Подменяет и перевирает новости, извращает факты. Использует классические методы пропаганды, апеллируя к эмоциям, а не к фактам. О запрете вещания российских каналов не только заговорили, но стали действительно ограничивать вещание.

Но то СМИ. Сейчас на повестке дня речь уже о прямом вмешательстве в национальные дела других государств с помощью хакеров. А это уже покушение на суверенитет. И если ранее речь шла только о вмешательстве российских хакеров на результаты выборов в США, сегодня утверждается о подобном вмешательстве уже в 20-ти странах.

И совершенно неважно, было ли такое вмешательство на самом деле, главное, что данная информация преподносится как реальность. В мире полным ходом идёт подготовка общественного мнения, что от России исходит деструктив и всё плохое, что есть в мире. Справедливо ли такое утверждение? Несомненно, но если о таком раньше говорили лишь отдельные политики, то сегодня это общий месседж политических кругов Запада.

Даже не очень частые, но весьма скандальные заявления в США по поводу России сделали своё дело. Если в начале нулевых к России в США положительно относилось более половины граждан, то сегодня не более 10%, что сопоставимо с отношением американцев к Советскому Союзу в разгар Холодной войны.

Для западных демократий общественное мнение — важный этап для принятия политических решений. Убедить обывателя в правильности решений правительства — это уже пол дела. Вторая половина, собственно, принятие решения на уровне правительства.

Достаточно вспомнить беспрецедентную высылку российских дипломатов из США и спокойное освещение этого события в зарубежных СМИ и молчаливое одобрение общества. Для всех такой шаг американского правительства кажется адекватным после обвинений России в стремлении вмешаться на ход выборов в США. И это для России означает уже вынесенный американским обществом приговор России.

Для России медленно, но верно закрывается окошко возможностей донести свою точку зрения на происходящее в мире. Огромная машина российской пропаганды, на которую тратятся миллиарды рублей, так и не смогла выйти на действительно серьёзный уровень и охват западной аудитории. Роль российских СМИ на национальных рынках вещания оказалась катастрофически мала и по сути никак не влияла на общественное мнение. Исключением можно назвать основную аудиторию российских каналов за рубежом в лице российских по происхождению эмигрантов.

Для России в определённом смысле выгоден скандал с российскими хакерами. Это придаёт ей чувство важности и способности «влиять» на события в мире. «Если боятся, значит уважают». К тому же России выгодна интернет изоляция, инициированная извне, а не изнутри. Кругом враги, а Россия несёт голос правды, поэтому и злятся. Именно в таком контексте говорят российские пропагандисты. Уже не первый раз можно услышать от руководителей департаментов, связанных со связью и интернетом, предупреждения россиянам готовиться к отключению мирового интернета в стране. Осталось убедить весь мир в угрозе, исходящей от России с последующей интернет блокадой РФ. Россия технически не сможет полностью самоизолироваться, сделать это извне гораздо проще и России делает для этого всё возможное.

«Охота на ведьм» на Западе будет, несомненно, нарастать, плавно перетекая в антироссийскую истерию, которую в России обязательно назовут «русофобией», сознательно смешивая русские, Россия и Путин, с его преступлениями, в одно неразрывное целое. Россия назначается виновницей всех бед в мире и несправедливости с нарушением международных законов.

Россия снова становится «Империй зла» для американского общества. С последующими в отношении России действиями. Возрождение «Империи зла» означает и её падение. Это, пожалуй, главное, что нужно понять в событиях последних дней.

Андрей Кузнецов
для ИНФОРМАТОРа

Loading...