Брюссель и Лондон разработали график переговоров о Brexit

Итогом первого раунда переговоров о выходе Великобритании из ЕС стали план проведения дальнейших раундов и повестка дня.

Стороны с оптимизмом оценивают шансы достижения разумного компромисса.

В Брюсселе в понедельник, 19 июня, в ходе первого раунда переговоров по Brexit был разработан график дальнейших переговоров о выходе Великобритании из состава Евросоюза и их основные темы.

“Справедливое соглашение возможно, и это гораздо лучше, чем полное отсутствие соглашения”, – заявил глава переговорной группы ЕС по Brexit Мишель Барнье после семичасовой дискуссии.

Британский министр по вопросам выхода страны из ЕС Дэвид Дэвис добавил, что у сторон “много точек соприкосновения”.

В первую очередь речь на переговорах пойдет о правах граждан ЕС в Великобритании, а затем – о выполнении этой страной всех финансовых обязательств, взятых ею в качестве члена Евросоюза.

Речь также пойдет о границе между Ирландией и Северной Ирландией. Этот вопрос переговорщики в Брюсселе назвали крайне важным, но и исключительно сложным.

Когда будет достигнут достаточный прогресс в переговорах по всем трем темам, предположительно в сентябре начнется обсуждение будущих взаимоотношений Лондона и Брюсселя и создания зоны свободной торговли.

Изначально британцы предлагали обсуждать все темы одновременно, однако теперь согласились с такой повесткой.

Напомним, 19-го числа Британия начала переговоры с ЕС по Brexit.