Американская компания выпустила компьютер размером с банковскую карту

Корпорация Intel выпустила один из самых маленьких полноценных компьютеров в мире, который получил название Compute Card.

Об этом сообщает Hyser.

Intel довольно давно выпускает миниатюрные ПК, которые, в то же время, обладают практически всеми возможностями «взрослых» десктопов.

На этот раз Intel представила нечто отличное от всех прочих устройств такого типа. Это один из самых маленьких полноценных компьютеров, который получил название Compute Card. Название не случайно, дело в том, что размеры ПК составляют 95,5х55х5 мм. То есть, этот компьютер можно просто засунуть в карман и без проблем транспортировать в любое место.

В корпусе Intel Compute Card размещается процессор Intel Kaby Lake седьмого поколения, оперативная память, обычная память плюс модули беспроводной связи. Система очень маленькая по размеру, так что к ней не удастся подключить периферию по одному из привычных типов проводной связи. Но задумка разработчиков иная — по их мнению, Compute Card необходимо размещать в специальном слоте более крупного устройства, подобно тому, как это делается со smart-картами.

И, кстати, эта система не предназначена для работы в качестве десктопа. Скорее, она ориентирована на работу с системами типа «все в одном», роботами, дронами, умными телевизорами и прочими девайсами. Собственно, Compute Card, скорее, своеобразный модуль расширения. По словам разработчиков, с его помощью можно увеличивать производительность и возможности обычных компьютеров. Конечно, это возможно только в том случае, если такие системы оснащены соответствующим слотом, где можно разместить Compute Card. Для того, чтобы обновить конфигурацию своего десктопного компьютера, можно не идти в магазин за отдельными элементами, а просто купить модуль Compute Card и вставить его в слот — на этом апгрейд можно считать завершенным.

К сожалению, детальной информации о характеристиках Compute Card пока что нет. Но компания Intel обещает высокую производительность таких систем. Разработчики утверждают, что в такой системе можно разместить как чипы начального уровня, вроде процессоров Atom, так и высокопроизводительные топовые Core i5 и Core i7, обычно размещаемые в топовых ноутбуках и ряде десктопных компьютеров.

Для соединения Compute Card с другими системами используется слот расширения типа «USB-C plus». Этот коннектор обеспечивает прямой доступ к шинам USB и PCIe, а также к выходам HDMI и DisplayPort. Компания рассматривает свои новые миниатюрные компьютеры в качестве альтернативного варианта Compute Stick, которые используются уже довольно долгое время. В 2018, насколько можно судить, Intel прекратит разработку этих систем.

Intel не слишком откровенничает и по поводу софтверной поддержки своей новой аппаратной платформы. По словам разработчиков, Compute Card совместима с Windows и Linux, равно, как и с другими операционными системами. Но вот что касается обновлений для программных модулей совместимых с Compute Card устройств, здесь не до конца ясно, кто будет отвечать за выпуск апдейтов и смогут ли по этому поводу предпринимать что-либо сами пользователи.

Корпорация Intel предоставит дополнительную информацию о характеристиках, ценовой политике и прочих деталях относительно Compute Card лишь в июне этого года. А сами миниатюрные ПК будут доступны в «середине 2017 года». Партнерами Compute Card заявлены Dell, HP, Lenovo, и Sharp в качестве разработчиков аппаратного обеспечения. А Seneca Data, InFocus, DTx, TabletKiosk, и Pasuntech будут заниматься коммерческой стороной.

Ну а пока компания готовит к выходу новинки, можно продолжать работу с Intel Compute Stick. Благо, в этом году они получили Intel Core и камеры Realsense. Правда, последний модуль был показан лишь на прототипе устройства — здесь камера размещалась на боковой грани, будучи окруженной сразу несколькими микрофонами. В то же время, функция RealSense работает неплохо: работает Windows Hello, распознаются жесты, есть все, что необходимо. Кроме того, Intel Compute Stick — автономные, «готовые к употреблению» системы. К ним можно подключать дисплей, клавиатуру, мышь и все, что необходимо.

Первая версия этого микрокомпьютера вышла в 2015 году. Та модель была оснащена четырёхъядерным процессором Intel Atom Z3735F (Bay Trail), 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ внутреннего хранилища, Wi-Fi 802.11n, Windows 8.1. Более продвинутая вторая версия появилась в прошлом году, и она получила все самое лучшее. А именно Windows 10 Home, два разъёма USB, более производительный процессор Atom x5-Z8300 (Cherry Trail) и поддержку 802.11ac (антенна 2х2 вместо одиночной). Один из USB разъемов работает по стандарту USB 3.0.

Вскоре после выхода второй модели миниатюрного ПК от Intel начали выпускать собственные версии стиков и другие компании. Например, компания Lenovo выпустила Lenovo Ideacentre Stick 300. Внутри — все, что нужно для работы. Это четырехъядерный 64-битный Bay Trail c 2Мб кэша второго уровня, 2 ГБ DDR3L, встроенный накопитель — 32 ГБ eMMC, производства Kingston, видеоподсистема — Intel HD Graphics, модуль WiFi — Realtek RTL8723BS, который обеспечивает поддержку связи 802.11 b/g/n, а также Bluetooth 4.0.

Стики можно использовать для работы с информационными стендами, вместе с TV, на выставках, работать с ними в качестве «переездных ПК». Кроме того, использовать стики можно для медицинских задач, видеонаблюдения и т.п.

У Compute Card сфера использования несколько более специфична. Но надо думать, что Intel не просто так представила «компьютер — карточку». После выхода слотов расширения для этого компьютера работать с ним можно будет практически везде. Наверное, можно представить тот же монитор со слотом для Compute Card, вставив в который эту систему, мы получим полноценный производительный ПК. Но это лишь догадки — пока что остается лишь ждать дополнительной информации от компании Intel.